M-35.1, r. 239 - Règlement sur les quotas des producteurs d’oeufs de consommation du Québec

Texte complet
ANNEXE 6
(a. 80)
GRILLE D’ÉVALUATION DES CANDIDATURES AU PROGRAMME D’AIDE AU DÉMARRAGE DE NOUVEAUX PRODUCTEURS D’ŒUFS
CRITÈRES D’ÉVALUATION:
Volet 1. FORMATION 
Éléments évaluésNote maximale
1. Formation académique 
2. Formation reconnue reliée directement à la production des œufs 
3. Expérience de travail en gestion agricole 
4. Expérience de travail pertinente à la production des œufs (preuve à l’appui) 
SOUS-TOTAL150
Volet 2. ACTIVITÉS 
Éléments évaluésNote maximale
1. Consacrera à l’agriculture la majeure partie de ses activités 
2. Contrôle l’ensemble des décisions se rapportant à cette activité (spécifiez par des exemples) 
SOUS-TOTAL40
Volet 3. LOCALISATION 
Éléments évaluésNote maximale
1. Région administrative avec ratio «poule/pop.» inférieur à la moyenne provinciale (sera calculée par la FPOQ) 
2. Absence de production avicole (toutes volailles) dans un rayon de 5 km 
3. Distance minimale de 100 m du pondoir des autres bâtiments de production animale 
4. Ferme localisée loin des zones urbaines et résidentielles 
5. Résidence située sur le site de la ferme 
SOUS-TOTAL100
Volet 4. ENVIRONNEMENT ET AMÉNAGEMENT
Éléments évaluésNote maximale
1. Mesures prévues pour réduire la pression environnementale sur le voisinage 
2. Mode de disposition des fumiers à la ferme (indiquer la distance entre le lieu d’épandage et le pondoir) 
SOUS-TOTAL80
Volet 5. GESTION FINANCIÈRE 
Éléments évaluésNote maximale
1. Vision et capacité de gestion
2. Budget pro forma détaillé (prévisions financières)
3. Bilan, garanties, équité
4. Fonds de roulement
SOUS-TOTAL450
Volet 6. NORMES & CONDITIONS DE PRODUCTION
Éléments évaluésNote maximale
1. Conformité des normes et conditions de production prévues au Code de pratiques 
2. Conformité des normes et conditions de production prévues au Programme «Propreté d’abord – Propreté toujours» (PDPT) des Producteurs d’œufs du Canada (POC) 
SOUS-TOTAL60
Volet 7. APPRÉCIATION GÉNÉRALE 
Éléments évaluésNote maximale
1. Dans vos propres mots, expliquez ce qu’est la gestion de l’offre 
2. Quelle est votre implication sociale auprès de votre milieu ? 
3. Choix du système de logement en fonction de la réalité du marché et des opportunités d’affaires 
4. Appréciation de la qualité et de la pertinence des informations fournies 
SOUS-TOTAL120
GRAND TOTAL1 000
Décision 9103, Ann. 6; Décision 10892, a. 71; Décision 11389, a. 3; Décision 11516, a. 6; Erratum, 2019 G.O. 2, 4301; Décision 11917, a. 7; Décision 12411, a. 3.
ANNEXE 6
(a. 80)
GRILLE D’ÉVALUATION DES CANDIDATURES AU PROGRAMME D’AIDE AU DÉMARRAGE DE NOUVEAUX PRODUCTEURS D’OEUFS
CRITÈRES D’ÉVALUATION:
VoletÉléments évaluésNote maximale
1. FORMATION
 1. Formation académique 50
 2. Formation reconnue reliée directement à la production des oeufs 25
 3. Expérience de travail en gestion agricole 25
 4. Expérience de travail pertinente à la production des oeufs (preuve à l’appui) 50
  SOUS-TOTAL150
2. ACTIVITÉS
 1. Consacrera à l’agriculture la majeure partie de ses activités 20
 2. Contrôle l’ensemble des décisions se rapportant à cette activité
(spécifiez par des exemples)
 20
  SOUS-TOTAL40
3. LOCALISATION
 1. Région agronomique avec ratio «poule/pop.» inférieur à la moyenne 15 provinciale
(sera calculée par la FPOQ)
 15
 2. Absence de production avicole (toutes volailles) dans un rayon de 5 km 45
 3. Distance minimale de 100 m du pondoir des autres bâtiments de production animale 20
 4. Ferme localisée loin des zones urbaines et résidentielles 15
 5. Résidence située sur le site de la ferme 5
  SOUS-TOTAL100
4. ENVIRONNEMENT ET AMÉNAGEMENT
 1. Réduction de la pression environnementale sur le voisinage 50
 2. Mode de disposition des fumiers à la ferme
(indiquer la distance entre le lieu d’épandage et le pondoir)
 30
  SOUS-TOTAL80
5. GESTION FINANCIÈRE
 1. Vision et capacité de gestion 145
 2. Budget pro forma détaillé (prévisions financières) 110
 3. Bilan, garanties, équité 95
 4. Fonds de roulement 100
  SOUS-TOTAL450
6. NORMES & CONDITIONS DE PRODUCTION
 1. Code de pratiques recommandées 20
 2. Programme «Propreté d’abord – Propreté toujours» (PDPT) des Producteurs d’oeufs du Canada (POC) 40
  SOUS-TOTAL60
7. APPRÉCIATION GÉNÉRALE
 1. Dans vos propres mots, expliquez ce qu’est la gestion de l’offre 30
 2. Quelle est votre implication sociale auprès de votre milieu ? 20
 3. Choix du système de logement en fonction de la réalité du marché et des opportunités d’affaires 10
 4. Appréciation de la qualité et de la pertinence des informations fournies 60
  SOUS-TOTAL120
 GRAND TOTAL1 000
Décision 9103, Ann. 6; Décision 10892, a. 71; Décision 11389, a. 3; Décision 11516, a. 6; Erratum, 2019 G.O. 2, 4301; Décision 11917, a. 7.
Annexe 6
(a. 80)
GRILLE D’ÉVALUATION DES CANDIDATURES AU PROGRAMME D’AIDE AU DÉMARRAGE DE NOUVEAUX PRODUCTEURS D’OEUFS
CRITÈRES D’ÉVALUATION 
VOLET - ÉLÉMENTS ÉVALUÉSNote maximale
FORMATIONs.o.
1. Formation académique50
2. Formation reconnue reliée directement à la production des oeufs25
3. Expérience de travail en gestion agricole25
4. Expérience de travail pertinente à la production des oeufs (preuve à l’appui)25
SOUS-TOTAL150
ACTIVITÉSs.o.
1. Consacrera à l’agriculture la majeure partie de ses activités15
2. Contrôle l’ensemble des décisions se rapportant à cette activité25
SOUS-TOTAL40
LOCALISATIONs.o.
1. Région agronomique avec ratio «poule/pop.» inférieur à la moyenne provinciale (sera calculée par la FPOQ)15
2. Absence de production avicole (toutes volailles) dans un rayon de 5 km45
3. Distance minimale de 100 m du pondoir des autres bâtiments de production animale20
4. Ferme localisée loin des zones urbaines et résidentielles15
5. Résidence située sur le site de la ferme5
SOUS-TOTAL100
ENVIRONNEMENTs.o.
1. Réduction de la pression environnementale sur le voisinage50
2. Mode de disposition des fumiers à la ferme (indiquer la distance entre le lieu d’épandage et le pondoir)30
SOUS-TOTAL80
GESTION FINANCIÈRE 
1. Vision et capacité de gestion145
2. Budget pro forma détaillé (prévisions financières)110
3. Bilan95
4. Fonds de roulement100
SOUS-TOTAL450
NORMES & CONDITIONS DE PRODUCTIONs.o.
1. Code de pratiques recommandées20
2. Programme «Propreté d’abord – Propreté toujours» des
Producteurs d’oeufs du Canada
40
SOUS-TOTAL60
APPRÉCIATION GÉNÉRALEs.o.
1. Dans vos propres mots, expliquez ce qu’est la gestion de l’offre20
2. Quelle est votre implication sociale auprès de votre milieu?20
3. Choix du système de logement en fonction de la réalité du marché
et des opportunités d’affaires
30
4. Appréciation de la qualité et de la pertinence des informations fournies50
SOUS-TOTAL120
GRAND TOTAL1 000
Décision 9103, Ann. 6; Décision 10892, a. 71; Décision 11389, a. 3; Décision 11516, a. 6; Erratum, 2019 G.O. 2, 4301.
ANNEXE 6
(a. 80)
Grille d’évaluation des candidatures au programme d’aide au démarrage de nouveaux producteurs d’oeufs
CRITÈRES D’ÉVALUATION
VOLET - ÉLÉMENTS ÉVALUÉSNote maximale
FORMATIONs.o.
1. Formation académique50
2. Formation reconnue reliée directement à la production des œufs25
3. Expérience de travail en gestion agricole25
4. Expérience de travail pertinente à la production des œufs (preuve à l’appui)25
SOUS-TOTAL150
ACTIVITÉSs.o.
1. Consacrera à l’agriculture la majeure partie de ses activités15
2. Contrôle l’ensemble des décisions se rapportant à cette activité25
SOUS-TOTAL40
LOCALISATIONs.o.
1. Région agronomique avec ratio «poule/pop.» inférieur à la moyenne provinciale (sera calculée par la FPOQ)15
2. Absence de production avicole (toutes volailles) dans un rayon de 5 km45
3. Distance minimale de 100 m du pondoir des autres bâtiments de production animale20
4. Ferme localisée loin des zones urbaines et résidentielles15
5. Résidence située sur le site de la ferme5
SOUS-TOTAL100
ENVIRONNEMENTs.o.
1. Réduction de la pression environnementale sur le voisinage50
2. Mode de disposition des fumiers à la ferme (indiquer la distance entre le lieu d’épandage et le pondoir)30
SOUS-TOTAL80
GESTION FINANCIÈRE 
1. Vision et capacité de gestion145
2. Budget pro forma détaillé (prévisions financières)110
3. Bilan120
4. Fonds de roulement75
SOUS-TOTAL450
NORMES & CONDITIONS DE PRODUCTIONs.o.
1. Code de pratiques recommandées20
2. Programme «Propreté d’abord – Propreté toujours» des Producteurs d’oeufs du Canada40
SOUS-TOTAL60
APPRÉCIATION GÉNÉRALEs.o.
1. Dans vos propres mots, expliquez ce qu’est la gestion de l’offre20
2. Quelle est votre implication sociale auprès de votre milieu ?20
3. Portée du projet en fonction de la réalité du marché et des opportunités d’affaires30
4. Appréciation de la qualité et de la pertinence des informations fournies50
SOUS-TOTAL120
GRAND TOTAL1000
Décision 9103, Ann. 6; Décision 10892, a. 71; Décision 11389, a. 3.
ANNEXE 6
(a. 80)
GRILLE D’ÉVALUATION DES CANDIDATURES AU PROGRAMME D’AIDE AU DÉMARRAGE

_________________________________________________________________________________
| | | |
| Volet | Éléments évalués | Note |
| | |maximale|
|_______________|________________________________________________________|________|
| | | |
| Formation | · Formation académique comme étant de niveau 1 | 50 |
| | (selon l’annexe 1 du programme) | |
| | · Formation reconnue reliée directement à la | 25 |
| | production des oeufs | |
| | · Expérience de travail en gestion agricole | 50 |
| | · Expérience de travail pertinente à la production | 25 |
| | des oeufs | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 150 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| Activités | · Consacre à l’agriculture la majeure partie de | 25 |
| | ses activités | |
| | · Contrôle l’ensemble des décisions se rapportant | 25 |
| | à cette activité principale | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 50 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| LOCALISATION | · Région agronomique avec ratio «poule/pop» | |
| | inférieure à la moyenne provinciale | 15 |
| | · Absence de production agricole dans un rayon de 5 km | 45 |
| | · Distance minimale de 100 m entre le pondoir et | |
| | les autres bâtiments de production animale | 20 |
| | · Ferme localisée loin des zones urbaines et | |
| | résidentielles | 15 |
| | · Résidence située sur le site de la ferme | 5 |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 100 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| Environnement | · Réduction de la pression environnementale sur le | 50 |
| | voisinage tenant compte de: | |
| | - localisation fonctionnelle et emplacement des | |
| | bâtiments; | |
| | - vents dominants; | |
| | - atténuation des odeurs; | |
| | - disposition des animaux morts; | |
| | - facilité d’accès et de circulation. | |
| | · Gestion des déjections sur base sèche | 70 |
| | · Mode de disposition des fumiers de la ferme | 30 |
| | (épandage ou transformation) | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 150 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| LOCALISATION | ·-Projet avec une finalité de production égale ou | |
| | inférieure à la moyenne provinciale de quota calculé | |
| | annuellement par la Fédération | |
| | ·-Budget pro forma détaillé | |
·-Apport en capital | |
| | ·-Niveau d’endettement projeté | |
| | ·-Équilibre de la capitalisation et répartition | |
| | du capital | |
| | (fonds de terres, bâtiments, équipement, | |
| | machinerie, ...) | |
| | ·-Coûts des infrastructures: | |
| | - nouvelle construction ou rénovation | |
| | - équipement neuf ou usagé; | |
| | - machinerie usagée ou neuve; | |
| | ·-Paramètres de productivité et des coûts de production| |
| | utilisés | |
| | ·-Marge brute permettant à l’entreprise de subvenir | |
| | aux besoins et d’assurer une certaine pérennité | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 410 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| NORMES ET | ·-Respecte les exigences du programme canadien | |
| CONDITIONS DE | «Propreté d’abord, propreté toujours» | |
| PRODUCTION | ·-Exigences du programme québécois d’assurance-qualité | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 90 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| APPRÉCIATION | ·-Appréciation de la qualité et de la | |
| GÉNÉRALE | pertinence des informations fournies | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 50 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| | GRAND TOTAL: | 1 000 |
|_______________|________________________________________________________|________|
Décision 9103, Ann. 6; Décision 10892, a. 71.
ANNEXE 6
(a. 80)
GRILLE D’ÉVALUATION DES CANDIDATURES AU PROGRAMME D’AIDE AU DÉMARRAGE

_________________________________________________________________________________
| | | |
| Volet | Éléments évalués | Note |
| | |maximale|
|_______________|________________________________________________________|________|
| | | |
| Formation | · Formation académique comme étant de niveau 1 | 50 |
| | (selon l’annexe 1 du programme) | |
| | · Formation reconnue reliée directement à la | 25 |
| | production des oeufs | |
| | · Expérience de travail en gestion agricole | 50 |
| | · Expérience de travail pertinente à la production | 25 |
| | des oeufs | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 150 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| Activités | · Consacre à l’agriculture la majeure partie de | 25 |
| | ses activités | |
| | · Contrôle l’ensemble des décisions se rapportant | 25 |
| | à cette activité principale | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 50 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| Localisation | · Région agronomique avec ratio «poule/pop» | 50 |
| | inférieure à la moyenne provinciale | |
| | · Absence de production agricole dans un rayon de 5 km | 70 |
| | · Distance minimale de 100 m entre le pondoir et | |
| | les autres bâtiments de production animale | 15 |
| | · Ferme localisée loin des zones urbaines et | |
| | résidentielles | 10 |
| | · Résidence située sur le site de la ferme | 5 |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 150 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| Environnement | · Réduction de la pression environnementale sur le | 50 |
| | voisinage tenant compte de: | |
| | - localisation fonctionnelle et emplacement des | |
| | bâtiments; | |
| | - vents dominants; | |
| | - atténuation des odeurs; | |
| | - disposition des animaux morts; | |
| | - facilité d’accès et de circulation. | |
| | · Gestion des déjections sur base sèche | 70 |
| | · Mode de disposition des fumiers de la ferme | 30 |
| | (épandage ou transformation) | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 150 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| Gestion | · Projet avec une finalité de production égale ou | |
| financière | inférieure à la moyenne provinciale de quota calculé | |
| | annuellement par la Fédération | |
| | · Budget pro forma détaillé | |
· Apport en capital | |
| | · Niveau d’endettement projeté | |
| | · Équilibre de la capitalisation et répartition | |
| | du capital | |
| | (fonds de terres, bâtiments, équipement, | |
| | machinerie, ...) | |
| | · Coûts des infrastructures: | |
| | - nouvelle construction ou rénovation | |
| | - équipement usagé ou neuf; | |
| | - machinerie usagée ou neuve; | |
| | · Paramètres de productivité et de coûts de production | |
| | utilisés | |
| | · Marge brute permettant à l’entreprise de subvenir | |
| | aux besoins et d’assurer une certaine pérennité | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 400 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| Normes et | · Respecte les exigences du programme canadien | |
| conditions de | «Propreté d’abord, propreté toujours» | |
| production | · Exigences du programme québécois d’assurance-qualité | |
| | |________|
| | | |
| | TOTAL: | 100 |
|_______________|________________________________________________________|________|
_________________________________________________________________________________
| | | |
| | GRAND TOTAL: | 1 000 |
|_______________|________________________________________________________|________|
Décision 9103, Ann. 6.